Rezepte

Erdäpfelsuppe

Zutaten: 750g Ditta (Erdäpfel), 1 Zwiebel, etwas Petersiliengrün, Lauch, kleines Lorbeerblatt, etwas Majoran und Waldviertler Suppenwürze

Zubereitung: Die rohen, geschälten, würfelig geschnittenen Kartoffeln werden in 1,5 Liter Wasser mit Suppenwürze (nach Geschmack) aufgekocht. Die fein geschnittene Zwiebel und die gehackte Petersilie werden in etwas Fett und je nach Geschmack mit etwas Majoran leicht angeröstet. Danach werden der feingeschnittene Lauch und das Lorbeerblatt hinzugefügt, mit Mehl gestaubt und mit dem Kartoffelsud samt Kartoffeln aufgegossen und gut durchgekocht. Zum Verfeinern gibt man noch etwas Sauerrahm hinzu.

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Gedünsteter Kürbis

Zutaten: 1 Hokkaido, 1EL Honig, 1/16 Liter Wasser, 1/16 Liter Weißwein, 1 Zwiebel, Suppenwürze

Zubereitung: Hokkaido samt Schale in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Beides wird in etwas Fett leicht angeröstet. Danach gibt man den Honig hinzu und lässt alles etwas karamellisieren. Mit Wein ablöschen, Wasser hinzufügen und mit Suppenwürze nach Geschmack würzen. Das Ganze so lange offen dünsten, bis der Kürbis schön bissfest ist. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Guten Appetit!

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Chilipopcorn (feurige Angelegenheit)

Zutaten: 3EL Waldviertler Mais, 2EL Öl, 1 Messerspitze Chilipaste

Zubereitung: Öl in einem Topf erhitzen, Chilipaste kurz anrösten und dann Mais hinzufügen. Hinterher Deckel auf den Topf geben, damit der Mais aufpoppen kann. Sobald nichts mehr aufpoppt, Popcorn in eine Schüssel geben und salzen. Danach gleich feurig genießen.

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Oma´s Kartoffelsalat (Originalrezept)

Zubereitung: Hierzu werden Kipfler verwendet. Diese werden gewaschen und mit Schale gekocht. Dann werden sie geschält, blättrig geschnitten, gesalzen und gepfeffert, feingehackte Zwiebel daruntergemischt und zuerst mit Öl und dann mit Essig gut durchgeschwenkt. Es ist gut, wenn die Kipfler noch warm angemacht werden, da der Salat dadurch viel saftiger wird.

Anmerkung: Ich verwende statt Salz mein Kräutersalz und gebe am Schluss noch einen Schuss Wasser dazu!